Одним из подвидов вина является такой кластер вин, как ликёрные вина.
Ликёрные вина – эта вина, характеризующиеся достаточно высокой крепостью и большим содержанием сахара.
Как правило, крепость ликёрного вина составляет 12-16%, а содержание сахара порядка 20-22%.
Помимо крепости и сладости, отличительной особенностью ликёрных вин является методика их производства.
Как правило, место производства ликёрного вина характеризуется жарким климатом, что позволяет получать наиболее сладкие ягоды.
Глобально можно выделить три основных способа производства ликёрных вин:
1. Для изготовления используется несколько переспелый виноград, который специально несколько подсушивают прямо на ветках, тем самым испаряя лишнюю воду.
На следующем этапе ягоды винограда в ручном режиме отделяют от ветвей. Следующий этап это прессовка, спрессованный виноград помещают на 18 часов в резервуар, где виноград немного размокает.
Далее жидкость сливается, а размокшие ягоды выжимают. Далее наступает процесс брожения. Последующие этапы производства совпадают с классическим приготовлением вина.
2. В южных регионах часто используют следующий способ изготовления ликёрных вин. Виноград на долго оставляется на кустах винограда, давая ему возможность подсохнуть, прям на корню. После того, как ягоды дошли до необходимой кондиции их собирают и сортируют. Сильно сухие грозди откладываются, а сочные отправляются под пресс. Полученным соком заливаются отложенные сухие ягоды. После того, как сухой виноград размок (порядка суток), массу прессуют и отправляют на брожение.
3. Данный способ создания ликёрных вин заключается в том, что при его производстве используется виноградный спирт, который добавляют к суслу, в процессе брожения, что его останавливает, тем самым позволяя сохранить достаточно высокую сладость, на фоне высокой крепости. Данное вино обязательно фильтруется.
Виды ликерных вин
Помимо вида производства и цвета, ликёрные вина бывают следующих видов:
Порто — пожалуй, наиболее распространённый вид ликёрных вин. Данное вино обязательно выдерживается в бочке (помимо Розе).
Мадейра — крепленое вино с крепостью 18%. Мадейра выдерживается в бочках при довольно высокой температуре на открытом солнце.
Херес — ликёрное вино, в процессе производства которого используются специальные хересные дрожжи, а также система выдержки Криадера и Солера.
Кагор — красное сладкое вино с насыщенным вкусом. При производстве используется подогрев мезги до 65 градусов, и оставляют бродить.
Вермут – некоторыми специалистами вносится в данную категорию, а некоторыми нет, выделяя под вермуты свою категорию ароматных вин. Наиболее популярным вермутом является вино итальянского бренда — «Мартини».
Большая часть ликёрных вин употребляются, как дижестивы после основного приёма пищи.