Пиво прекрасный алкогольный напиток, который принято пить охлаждённым. Что может быть лучше, нежели кружечка холодного пива в летнюю жару?
Естественное желание многих охладить пиво, как можно быстрее, именно с этой целью довольно часто пиво помещается в морозилку. Проблема в том, что если забыть бутылку пива в морозилке, то оно превратится в лёд.
В результате мы имеем замороженное пиво, и что с ним делать не понятно. Можно ли его пить после разморозке или лучше выбросить?
Сразу же ответим на данный вопрос – пить размороженное пиво можно, оно точно не принесёт вреда организму. Но при этом следует заметить, что в результате заморозки и разморозки пиво поменяло структуру, в результате чего изменились его вкусовые качества. Довольно часто после разморозке вкус этого пива сильно портится.
При этом иногда размороженное пиво остается вкусным, наиболее часто данная ситуация возникает, когда пиво не замерзает полностью, а его часть осталась жидкой.
Заметим, что в среднем пиво замерзает при температуре -2°С, но крепкое пиво замерзает при более низких значениях (порядка -5 градусов).
Как же правильно разморозить пиво, чтобы оно как можно меньше потеряло вкусовых качеств?
Главное правило это постепенность, пиво следует размораживать постепенно, избегая скачков температуры. Лучше всего пиво переложить из морозилки в обычную камеру, где поворачивать бутылку каждые 12 часов, что позволит процесс разморозки сделать равномерным.
Если же после разморозки, пиво стало не вкусным, то его не обязательно выбрасывать. Такое пиво можно использовать для разнообразных кулинарных целей (маринад, соусы итд). Кроме этого такое пиво подойдёт для косметических целей, или использовать в бане, в качестве ароматизатора.
Отметим, что охлаждение пива это не сложный, но ответственный процесс, который имеет свои правила и особенности.