В одной из наших предыдущих статей мы уже раскрывали стаутах и портерах, там мы смотрели на эти две группы элей с определённой точки зрения.
С данной статьёй можно ознакомиться здесь.
В сегодняшней статье мы не просто более полно раскроим стауты, но ещё и дадим им полную классификацию.
Прежде всего, напомним, что стаут представляет собой плотный эль с густой кремовой пеной, горьковатыми тонами во вкусе, а так же с некоторым кофейно-шоколадным привкусом.
Наиболее популярным в мире стаутом является пиво Гинесс.
Теперь давайте перейдёт к классификации стаутов:
— Сухой стаут. Данный вид пива является классическим ирландским стаутом. При этом заметим, что сухим называется только бочковой стаут, бутылочные версии относятся к категории foreign (иностранный). Сухой стаут имеет содержание алкоголя порядка – 4-5%. Цвет напитка темно-коричневый, приближающийся к чёрному. Во вкусе чувствуется прожаренный ячмень и кофе.
— Сладкий стаут. Иногда этот вид стаута так же называют «молочным» или «сливочным». По своей сути это Английский вариант ирландского эля. Крепость данного стаута несколько выше, нежели сухого – 4,5-6%. При этом при его изготовления добавляется молочный сахар.
— Овсяный стаут. На данный момент это сезонный вариант сладкого сатута, для приготовления которого вместо лактозы добавляют овёс. Ранее овсяный эль был очень популярен, но в XVI веке англичане начали отходить от этого пива. Овсяный стаут имеет мягкий ореховый вкус с некоторым земляным привкусом.
— Российский императорский стаут. Как не странно, это не российский стаут, а английский напиток, который раньше поставлялся на стол российского императора. От других стаутов Российский императорский стаут отличает высокой крепостью – 8-12% и выдержкой. Данный эль сначала созревает в бочках, после чего в течение года выдерживается в бутылках.
— Балтийский стаут. Этот вид стаута представляет собой балтийскую версию Российского императорского стаута. Отличием от классического Российского императорского стаута, кроме региона производства, является большее содержание дрожжей и то, что ферментация происходит при более низкой температуре, нежели у классического варианта.
— Шоколадный стаут (он же кофейный стаут). Варится из тёмного и сильно прожаренного солода. В некоторый случаях для подчёркивания «шоколадности» в сусло добавляют шоколад или кофе.
— Foreign стаут (зарубежный стаут). К данной категории относятся все стауты, который производятся за пределами Ирландии (в некоторых источниках указывается территории всей Великобритании).
О культуре пития стаутов, а так же о закусках к нему можно прочесть в нашей специальной статье на эту тему.