Одни из наиболее главных параметров, которые указываются на пивной этикетке, является содержание алкоголя и плотность, вот именно о последнем показателе и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.
Плотность пива представляет собой показатель концентрации сухих веществ в начальном сусле.
Плотность пива указывается в процентах или градусах Баллинга.
Чтобы в общих чертах понять, какое пиво перед Вами, помимо содержания в нём алкоголя обратите внимание на его плотность, которая может указываться на этикетках, как «экстративность начального сусла», или «начальная плотность», ведь чем большая плотность, тем более насыщенный вкус у пива.
Тёмные сорта пива, как правило, имеют плотность в пределах от 12 до 20%, в то время как плотность светлого пива составляет 11 – 13%. Если же говорить о безалкогольном пиве, то в нём показатель плотности будет наименьшим – менее 5%.
Следует обратить внимание, на то, что, в большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Поправку к этому правилу составляет качество используемых при варении пива дрожжей.
Для измерения плотности используют прибор ареометр, который используется не только для замера плотности пива, но и других жидкостей.
Ниже приводим небольшое видео о том, как пользоваться ареометром: