Давайте поговорим о пшеничном пиве, о его особенностях и видах.
Пшеничное пиво характеризуется тремя пивоваренными школами:
— Баварская школа;
— Бельгийская школа;
— Американская школа.
Пшеничное пиво американской школы представляет собой лагерты или эли без доминант во вкусе и аромате, характеризующиеся лёгкостью.
Если же говорить о видах пшеничного пива баварской и бельгийских школ, то это эли, которые имеют яркую отличительную особенность каждый.
Зачастую пшеничное пиво нефильтрованное, это происходит из-за того что для пивоварения используется мелкая фракция дроблённой пшеницы и её фильтрация затруднена. Но это вовсе не означает, что всякое не фильтрованное пиво, является пшеничным.
Баварское пшеничное пиво это, прежде всего Weissbier (Weizen), которое характеризуется соложеной пшеницей в заторе, содержание пшеничного солода, как правило, не менее 50%, но может достигать и 90%, остальное в любом случае это ячмень.
Что касается ароматов, то для Weizen характерна банановая и гвоздичная ароматика. На данный момент, на базе Weizen производится масса разновидностей пива.
Что же касается бельгийского пшеничного пива, то, прежде всего это Blanche (Witbier), которые характеризуются не соложёной пшеницей, кориандром, цедрой цитрусовых. Данное пиво варят из не пророщенного пшеничного зерна, ячменного солода и небольших добавок овса. Как правило, пшеничного зерна используется до 40-45%, в то время как количество ячменного солода составляет 50%, оставшееся количество отводится овсу.
Процесс затирания солода для данного эли продолжается до 17 часов, только треть сусла варят с хмелем.
Начальная плотность 11—12,5%, содержание алкоголя 4,5—5% об.