Сегодня речь пойдёт о копчёном пиве – Раухбир.
Раухбир (нем. Rauchbier) – это достаточно крепкое пиво (от 4.8 до 6.5%) из подкопченного на открытом огне солода. Раухбир является визитной карточкой немецкой Франконии.
По легенде, в одной из пивоварен был пожар, зерно, приготовленное на переработку прокоптилось, но другого не было, и пришлось варить пиво из того, что есть. В результате получилось копчёное пиво.
Но данная легенда не имеет ничего общего с реальностью. Всё намного проще, раньше просто не было других способов подсушить ячмень для увеличения срока хранения, кроме как сушить его на открытом огне. По этому, раньше всё пиво имело копчёный привкус. Но, при этом отметим, что раньше пиво получали методом верхового брожения, а современный Раухбир является лагером, полученным путём низового брожения.
Вкус копченого пива «Раухбир» сильно зависит от того, какие бревна сжигают, для просушки зерна. К примеру, если используются брёвна из яблоки, то пиво получает нежный сливочный вкус, а клен придаёт пиву привкус копченой колбасы.
Одной из отличительных особенностей данного пива является густая пенная шапка, в четверть бокала.
По классике для подсушки зерна используют буковые поленья.
Кроме Германии копчёное пиво делают и в других странах, к примеру, в Великобритании, Бельгии, Австрии, Литве, и некоторых других.
Оптимальным бокалом для этого пива станет высокий бокал, а наиболее подходящей закуской считается копчёное ил жареное мясо.
Оптимальной температурой подачи «Раухбир» считается температура 7-8 °С.