Русский портвейн, что это?

Портвейн давно знаком для русского человека, но не будем его отождествлять с португальским портвейном, это две большие разницы.

portvein-rus

В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о португальском портвейне, именно он является классикой, а русский «портвейн» откровенно говоря, совсем другой напиток.

Если говорить о таких главных характеристиках портвейна, то это коньячный тон, получаемый благодаря выдержке в дубовых бочках, и фруктовый тон, получение которого хранится португальскими виноделами в секрете.

В русском или советском портвейне таких характеристик не было.

 

У нас портвейн делается иначе, как правило, к виноградному соку добавлялось необходимое количество спирта. Для получения дубового тона, в металлические цистерны, где выдерживался портвейн, добавляли дубовые опилки, и то не всегда, иногда советский портвейн сразу без выдержки поступал в продажу.

Наиболее популярными у нас являлись белый и красный портвейны. Хороший ординарный белый портвейн обладал лёгкими модерными тонами, а красный портвейн объединял в себе вкус красного столового вина с дополнительной крепостью.

Но не всё так плохо, порядка 7% производимого советского портвейна было более благородным. Виноградный сок сбраживался до 8%, после чего добавлялся коньячный спирт, и полученная жидкость выдерживалась в дубовых бочках несколько лет.

Наиболее популярными марками советского портвейна являлись: портвейн 777 (в простонародии три топора), портвейн «Агдам» (азербайджанская марка), «Вермут», «Кагор 32» (дешёвое красное креплёное вино), портвейн «Анапа» (креплённое не сортовое вино из повторного отжатого виноматериала).

Читайте также:
Как отличить подделку шампанского «Санкт-Петербург» (Санктъ-Петербургъ) от оригинала?
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: