Сидр достаточно популярный алкогольный напиток, который чаще всего делают из яблок, реже из груш или других фруктов. Получают сидр путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей.
Классифицируя сидр, нередко возникает вопрос, куда его отнести. Одни считают сидр пивом, а если быть точнее то элем (пиво верхового брожения), называя его — яблочный эль.
Другие же, считают сидр яблочным игристым вином, беря во внимание, то, что по вкусу он похож на игристое вино, да и исторической родиной традиционного сидра является Французская провинция Бретань (не путать с Британией). Что же могли придумать во Франции, если не вино?
Кто же прав?
Прежде всего, давайте определим различия между вином и пивом.
Одно из ключевых различий между этими двумя алкогольными напитками кроется в использовании культурных дрожжей.
Если в виноделии дрожжи не используются, то для приготовления пива дрожжи просто необходимы. Для лагеров используют дрожжи низового брожения, а для приготовления эля, к которому наиболее часто относят сидр, используют дрожжи низового брожения.
Казалось бы, всё стало на свои места. Но, не всё так гладко, ведь существует такая разновидность эля, как ламбик. Ламбик это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения, где пиво получают без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. То есть в теории сидр всё же можно отнести к элям, а именно к ламбикам.
Но, тут на арену выходит хмель и солод, который используется для приготовления ламбика, но не используется для вина и сидра.
Делаем вывод:
Сидр – это игристое яблочное вино и вовсе не эль.
При этом, отметим, что у сидра существует своя культура пития, отличающаяся от общепризнанного винного этикета.