Система выдержки «Криадера и Солера»

Для выдержки крепких алкогольных напитков используют так называемую систему «Солера». Наиболее часто данная система используется для выдержки бренди, рома, а также выдержки вина или пива.

С испанского «Солера» переводится, как «самая старая бочка», что и лежит в основе данной системы.

Данная сложная схема, позволяет получать стабильный по своему качеству купаж, не взирая на возможные трудности (неурожай, климатические условия произрастания винограда).

Сама система выдержки «Солера» заключается в следующем. Из бочек с алкогольным напитком, отправленным на выдержку выстраивают пирамиду, которая, как правило, состоит из 3-15 рядов. В верхнем ряду, который называют «Криадера» находится молодой напиток, а нижний ряд, который называют «Солера», содержит наиболее выдержанный напиток. Каждый ярус бочек отличается содержащимся в них напитками, с каждым ярусом, от нижнего, напиток, находящийся в бочках является более молодым.

Ряды бочек расположенные над «Солерой» называются «Криадера».

 

foto-sistemy-solera-min

Напиток, содержащийся в нижнем ярусе «Солера» предназначен для розлива по бутылкам, напиток ярусов «Криадера» предназначены для последующей выдержки.

В освободившиеся бочки переливается более молодой напиток, расположенный на соседнем ярусе. Такой же процесс производится по всей пирамиде.

Пирамидная основа метода «Солера» является классической, но не обязательной. Бочки могут располагаться и иначе, но при этом они должны быть пронумерованы, чтобы соблюсти последовательность перелива напитка из бочки в бочку.

654

Таким образом, молодой напиток «пропутешествует» в бочках по всем ярусам пирамиды, чем больше ярусов, тем больше бочек будет задействовано для выдержки.

Система выдержки спиртов «Солера и Криадера» используют для выдержки различных напитков, в частности французского аперитива «Лилле» хересов, мадеры, портвейнов, а также бренди, рома, иногда виски и даже пива.

Наибольшее распространения данный метод выдержки получил в Испании и Португалии.

Читайте также:
Что такое дижестив?

solera-barrels-min

Обращаем Ваше внимание, на то, что смена напитка в бочках осуществляется через равные промежутки времени, как правило, это год, но может быть и другой промежуток времени. Это следует помнить при приобретении напитков выдержанных по данной технологии, так надпись 15 Soleras означает лишь, то, что выдержка осуществлялась в 15 ярусной пирамиде, а вовсе не то, что срок выдержки составлял 15 лет.

Кроме этого, отметим, что бочки опустошают не полностью, а максимум на 1/3, что приводит к тому, что в бочке остаётся 2/3 напитка предыдущей партии и даже спустя 100 циклов в Солере остаётся частичка от первой партии напитка. Это приводит к стабилизации качества напитков вне зависимости от качества урожая определённого года.

Для бренди выдержанного по системе Солера существует следующая классификация:

— Солера (выдержка от 6 до 12 месяцев);

— Солера Резерва (12 – 36 месяцев выдержки);

— Солера Гран Резерва (выдержка более 3-х лет.

Система выдержки Криадера и Солера

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: