Ликёры достаточно древние алкогольные напитки, первое упоминание которых приписывается ещё временам египетских фараонов. Если же говорить о ликёре, как продукте массового потребления, то особую популярность ликёры приобрели в средние века.
В Европе этот напиток начал распространяться в XI веке. При лечении многих болезней использовались микстуры и эликсиры, для улучшения которых использовали мёд. Именно эти сладкие снадобья и стали прародителями современных ликёров.
Что касается технологии производства ликеров, то в неё входит несколько этапов:
1. Настаивание спирта на различной основе (растительное сырьё, пряности);
2. Процеживание фильтрация настоев;
3. Приготовление сахарного сиропа;
4. Повышение сладости;
5. Отстаивание;
6. Снятие осадка.
При этом отметим, что существует два способа производства ликеров:
Первый способ заключается в мацерации (вымачивании) растений, фруктов, ягод и пряностей в спирте или бренди. Данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев. После мацерации полученная смесь фильтруется, после чего в неё добавляют подсластители, воду и другие ингредиенты в зависимости от рецептуры конкретного ликёра.
Второй способ представляет собой непродолжительное вымачивание (от нескольких часов до недели) ягод, фруктов или других компонентов в спирте, после чего, смесь фильтруется и дистиллируется (перегоняется). После перегонки производитель отбрасывает начальный и конечный продукт, оставляя только «середину» перегонки. К полученному продукту, в зависимости от рецептуры добавляют подсластители и воду, посредством которой контролируют крепость ликёра.
В некоторых случаях производство ликёра предполагает выдержку, как правило, длительность выдержки составляет от полугода до 2 лет.
Отметим, что в качестве сырья для производства ликёра могут использоваться практически любые фрукты или ягоды, кроме этого довольно часто для получения особого вкуса используют кофе, чай или специи.