В статье мы кратко разберём разницу между этими двумя видами пива, а так же отметим их особенности.
Одним из направлений классификации пива является его термическая обработка, именно по ней всё пиво можно разделить на две категории:
— пастеризованное;
— не пастеризованное (живое).
Пастеризованным пивом является то пиво, которое в процессе своего производства прошло процесс термической обработки. Подавляющее количества пива является пастеризованным, ведь благодаря этой обработке можно значительно удлинить срок годности пива.
Непастеризованное или как его ещё называют живое пиво, не проходит термообработки, что естественно негативно влияет на длительность хранения напитка.
Как правило, непастеризированное пиво производят на мини-пивоварнях. Прежде всего, это обусловлено возможностью приобретения оборудования для пастеризации, а так же упрощённой системой планирования объёмов изготовления пива. Живое пиво, как правило, распродается в течение месяца.
Если говорить о пастеризации, то существует два основных вида пастеризации:
1. Поточная пастеризация, когда пиво пастеризуется в трубе, где за считанные секунды его нагревают до 72 градусов, после чего мгновенно охлаждают.
2. Туннельная пастеризация, когда пиво нагревается более медленно, температура нагрева более низкая, нежели при поточной пастеризации.
Отметим, что ценители пива недолюбливают пастеризацию, ведь за удлинение срока хранения приходится платить, и эта плата происходит за счёт вкусовых качеств. Именно из-за этого, в последнее время появилось большое количество точек разливного живого пива, которые составляют серьёзную конкуренцию бутилированному пастеризованному напитку.