Ламбик относится к категории лагеров и представляет собой вид бельгийского пива, который готовится путём самопроизвольного брожения (дикое, спонтанное брожение), без использования культурных дрожжей.
Ламбик (lambic) изготавливается древнейшей технологии, которой несколько тысяч лет. Прежде всего, изготавливается сусло (насыщенная сахарами жидкость), которое оставляется в огромных открытых чанах под открытым небом, с целью поселения в нём диких дрожжей, которые находятся в воздухе.
При чём следует отметить, что считается, что своим вкусом пиво ламбик обязано «букету» дрожжей, которые обитают в воздухе долины реки Сенны, где и готовят этот вид пива.
Локализация производства ламбика очень ограничена, ведь подобным способом настоящий ламбик, можно получить только в предместьях Брюсселя (уникальный набор диких дрожжей).
Отметим, что данное названия пива юридически защищено территорией, где оно изготавливается. Конечно, по такой технологии варить пиво Вам никто не запрещает, но при этом юридически запрещено называть его ламбиком.
Чистый ламбик пьют редко, по своей сути он является полуфабрикатом, ламбик это ярко выраженное сухое, хорошо выброженное, с сильной долей кисломолочного брожения пиво, без особых полутонов и послевкусия. Как правило, после того, как ламбик сбродил и отлежался, начинают купажировать (смешивать). Эти купажи уже могут называться по разному, к примеру, ламбик смешанный с вишнёвым соком называют криком (названии происходит от местного названия сорта кислой вишни). Ламбик с коричневым сахаром называют фаро. Купажи молодых ламбиков со старыми называют гёзе. Смешивание молодых и старых ламбиков происходит в ручном режиме мастером пивоваром, без использования механизации.
Что касается наиболее принятой классификации ламбика, то выделяют четыре его вида:
1. Чистый Ламбик, не чем не смешанный сорт;
2. Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара;
3. Geuze (gueuze) – смесь из ламбиков разного срока выдержки;
4. Фруктовые ламбики, наиболее популярным и известным из них является вишнёвый – Kriek. Так же достаточно сильно популярен малиновый ламбик — Frambozen/Framboise и персиковый – Peche.
Видео о ламбике с ютуб-канала «Пивной ликбез»: