Что такое портер и стаут?

Первоначально в Англии появилось понятие пиво стаут (с английского переводится, как толстый, жирный, плотный…), после чего в 19 веке к пиву начали применять понятие портер (Porter).

porter-min

Стаутами (stout) называли любое плотное и крепкое пиво, но со временем всё стало с ног на голову и портерами стали называть тёмное крепкое пиво, а стаут стал его более плотной разновидностью.

Прошло ещё немного времени, данное пиво закрепилось в Ирландии, после чего стаут портер, потерял первую часть названия, закрепившись по нынешнее время в умах любителей пива, как просто – портер.

Но, помимо этого есть и другая классификация, согласно которой стаутами называют самые лёгкие верховые эли, более плотные эли называют портерами, а максимальные опять-таки зовутся стаутами, но уже имперскими стаутами (второе название русские имперские стауты).

 

В итоге сейчас портеры это тёмное пиво, которое относится к элям и имеет винный привкусом и достаточно сильный ароматом солода. Вкус портера одновременно сочетает в себе горечь и сладость.

Отметим, что на данный момент в России наиболее распространенным пивом в категории портер является Балтика №6, которое было внедрено в производство в 1994 году.

Видео по теме:

Видео

Читайте также:
Крепость пива, что да как…
Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: