Как правильно пить шампанское, правила употребления

Шампанское представляет собой игристое вино, которое, как правило, пьют по торжественному или праздничному поводу.

Шампанское это достаточно древний напиток, который имеет богатую историю, а, следовательно, и целый обряд употребления.

shampanskoe

Для того чтобы понять, как правильно пить шампанское, давайте ознакомимся с основными правилами его употребления.

Температура подачи шампанского

 

Оптимальной температурой подачи на стол, в зависимости от вида напитка считается температурный диапазон от 7 до 12 градусов. При более низких температурах, напиток теряет вкусовую палитру, а при более высоких – свежесть. Как правила более крепкие сорта шампанского и игристого вина охлаждаются сильнее, нежели напитки с меньшим градусом. Наилучшим вариантом охлаждения шампанского считается помещение бутылки в ведёрко со льдом. При помещении бутылки в морозилку Вы рискуете заморозить его, со всеми вытекающими из этого последствиями.

709223_bokal-shampanskogo-so-ldom

Откупорка шампанского

Тут можно выделить четыре основных способа откупорки шампанского:

— без звука;

— с хлопком;

— с брызгами;

— по-гусарски или себряж.

Подробно описывать эти способы мы не будем, кто не знает, тот может ознакомиться с ними в нашей предыдущей статье.

Бокалы для шампанского

В целом существует три вида бокалов для шампанского:

1. Фужеры – имеют высокую и зауженную чашу, которая располагается на длинной ножке. Многие из таких бокалов имеют специальную точку на дне, благодаря которой происходит конгрегация пузырьков газа с последующим их поднятием по стенкам бокала. Данная форма бокала усиливает вкус и аромат напитка. В России такая форма бокалов для шампанского считается классической и является наиболее распространённой. Классика жанра, это бокал Флюте, который принято наполнять на 2/3.

2. Креманки для шампанского – это широкий в виде блюдца бокал, расположенный на укороченной ножке. Такой бокал менее вместителен, нежели фужеры. У нас он не часто используется для подачи шампанского. Классикой считается бокал-блюдце «Шале», который является одним из наиболее старых представителей посуды для шампанского.

Читайте также:
«Российское шампанское» ВИЛАШ (Санкт-Петербург), виды

3. Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но в отличие от фужеров имеют изогнутую оправу и шероховатый ободок. Широкая плоскость бокала помогает раскрыться аромату и вкусу напитка.

huge_1342443060

С чем пить шампанское

Закуска к разным видам шампанского различна, закуска подбирается в зависимости от вида напитка.

Сладкое и полусладкое белое шампанское, как правило, подаётся с:

— фруктами (яблоки, виноград, ананас и другие);

— ягодами;

— лёгкими салатами;

— мороженным;

— шоколадом;

— твёрдыми сырами.

Сладкое и полусладкое розовое шампанское подают с:

— птицей (курица, утка, индейка);

— мясо (телятина, баранина).

Брют принято подавать с:

— морепродуктами;

— лёгкими закусками.

Полусухое подают с:

— твёрдыми сырами;

— морепродуктами;

— орехами.

Шампанское пьют небольшими глотками, никуда не спеша. Спешка портит всё ощущение от напитка.

Отметим, что шампанское и игристые вина являются достаточно частыми ингредиентами в различных алкогольных коктейлях, особенно часто шампанское встречается в новогодних коктейлях.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: