Шампанское представляет собой игристое вино, которое, как правило, пьют по торжественному или праздничному поводу.
Шампанское это достаточно древний напиток, который имеет богатую историю, а, следовательно, и целый обряд употребления.
Для того чтобы понять, как правильно пить шампанское, давайте ознакомимся с основными правилами его употребления.
Температура подачи шампанского
Оптимальной температурой подачи на стол, в зависимости от вида напитка считается температурный диапазон от 7 до 12 градусов. При более низких температурах, напиток теряет вкусовую палитру, а при более высоких – свежесть. Как правила более крепкие сорта шампанского и игристого вина охлаждаются сильнее, нежели напитки с меньшим градусом. Наилучшим вариантом охлаждения шампанского считается помещение бутылки в ведёрко со льдом. При помещении бутылки в морозилку Вы рискуете заморозить его, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Откупорка шампанского
Тут можно выделить четыре основных способа откупорки шампанского:
— без звука;
— с хлопком;
— с брызгами;
— по-гусарски или себряж.
Подробно описывать эти способы мы не будем, кто не знает, тот может ознакомиться с ними в нашей предыдущей статье.
Бокалы для шампанского
В целом существует три вида бокалов для шампанского:
1. Фужеры – имеют высокую и зауженную чашу, которая располагается на длинной ножке. Многие из таких бокалов имеют специальную точку на дне, благодаря которой происходит конгрегация пузырьков газа с последующим их поднятием по стенкам бокала. Данная форма бокала усиливает вкус и аромат напитка. В России такая форма бокалов для шампанского считается классической и является наиболее распространённой. Классика жанра, это бокал Флюте, который принято наполнять на 2/3.
2. Креманки для шампанского – это широкий в виде блюдца бокал, расположенный на укороченной ножке. Такой бокал менее вместителен, нежели фужеры. У нас он не часто используется для подачи шампанского. Классикой считается бокал-блюдце «Шале», который является одним из наиболее старых представителей посуды для шампанского.
3. Бокалы-тюльпаны – сходны с фужерами, но в отличие от фужеров имеют изогнутую оправу и шероховатый ободок. Широкая плоскость бокала помогает раскрыться аромату и вкусу напитка.
С чем пить шампанское
Закуска к разным видам шампанского различна, закуска подбирается в зависимости от вида напитка.
Сладкое и полусладкое белое шампанское, как правило, подаётся с:
— фруктами (яблоки, виноград, ананас и другие);
— ягодами;
— лёгкими салатами;
— мороженным;
— шоколадом;
— твёрдыми сырами.
Сладкое и полусладкое розовое шампанское подают с:
— птицей (курица, утка, индейка);
— мясо (телятина, баранина).
Брют принято подавать с:
— морепродуктами;
— лёгкими закусками.
Полусухое подают с:
— твёрдыми сырами;
— морепродуктами;
— орехами.
Шампанское пьют небольшими глотками, никуда не спеша. Спешка портит всё ощущение от напитка.
Отметим, что шампанское и игристые вина являются достаточно частыми ингредиентами в различных алкогольных коктейлях, особенно часто шампанское встречается в новогодних коктейлях.