Рижский бальзам – это крепкий биттер, с горьковато сладким вкусом, который получают путём настаивания зернового спирта на целом ряде растительных ингредиентов.
Как и большинство биттеров «Рижский бальзам» был придуман как лекарственное средство, но постепенно он перешёл из категории сугубо лекарственных средств в раздел алкогольных напитков, с лекарственными свойствами.
Как же пить «Рижский бальзам»?
Как лекарственное средство
Изначально «Рижский бальзам» создавался, как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Сейчас «Рижский бальзам» в качестве лекарственного средства используют для лечения простуд, болезней желудка, нормализации работы кишечника, а также повышения общей жизнеспособности организма.
Но перед употреблением «Рижского бальзама» следует проконсультироваться с врачом, ведь данный напиток является многокомпонентной настойкой, и некоторые его ингредиенты не стоит употреблять при определённых заболеваниях.
Как лекарство бальзам пьют в чистом виде. Дозировка бальзама может составлять от пары капель до 30 мл., при этом общее количество выпитого бальзама за сутки не должно превышать 150 мл.
В чистом виде, как аперитив или дижестив
Помимо лекарственных свойств «Рижский бальзам» обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым его довольно часто употребляют в качестве аперитива для улучшения пищеварения, или же в качестве дижестива.
Дозировка напитка составляет прядка 50 мл., при этом бальзам подают в ликёрных рюмках, и пьют небольшими глотками.
«Рижский бальзам» не принято закусывать, ведь эта травяная настойка славится своим послевкусием, а закуска испортит этот вкус.
С чаем или кофе
Одним из наиболее частых вариантов употребления «Рижского бальзама» является его сочетание с кофе или чаем.
Для этого в кофе или чай добавляют немного бальзама, что изменяет вкусовые качества напитка и придаёт тонкий аромат. На 200 мл. напитка добавляю 1-2 чайные ложки бальзама. Особенно хорошо данное сочетание зимой, ведь это прекрасное согревающее средство.
В составе коктейлей
Довольно часто вкусовые качества «Рижского бальзама» используют при создании алкогольных коктейлей. Его часто соединяют с Мартини, или добавляют в молочные коктейли. Наиболее популярными алкогольными коктейлями с добавлением «Рижского бальзама» являются: «Black Shooter», «Возвращение Аида», «Innocent Balsam», «Currant Bonbon», «Riga Coffee Black», «Hot Black Currant», «Black Ice Virgin», и «Black Moon».
С мороженным
«Рижский бальзам» прекрасно сочетается с мороженным. Пломбир поливается небольшим количеством бальзама, что придаёт мороженному особый вкус и аромат, прекрасно дополняя холодную свежесть пломбира.