Карельский бальзам

Карельский бальзам – это крепкая алкогольная настойка, крепостью 45%,  которую получают путём настаивания ректифицированного спирта класса «Люкс» на 30 видах трав, кореньев и ягода. Кроме этого в состав бальзама входит чистая марциальная минеральная вода, сахарный сироп.

1356015

Спиртовая основа «Карельского бальзама» настаивается на натуральной смеси состоящей из: листьев брусники, березового гриба трутовик, верхушки цветущих стеблей зверобоя, чага,  плодов черемухи, цветов липы сердцевидной, листьев подорожника, листьев шалфея лекарственного, плодов шиповника, шишек-ягод можжевельника, цветов клевера, корня калгана, мускатного ореха, хвои ели, верхушки цветущих стеблей душицы, мёда, масла бальзамного перуанского, верхушек цветущих стеблей донника, а так же спиртованных морсов ягод: брусники, рябины сушёной, клюквы, малины, черники, рябины черноплодной, рябины свежей, черники. Кроме этого в качестве натурального ароматизатора используется масло эфирное лимонное.

Промышленное производство «Карельского бальзама» было начато в 1976 году, до этого бальзам готовили, сугубо, как лекарственное средство, направленное на борьбу с простудными заболеваниями, болезнями сердца, болезнями желудочно-кишечного тракта и против нервных расстройств.

«Карельский бальзам» имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, вкус напитка горьковато-сладкий, насыщенный. Во вкусе отчётливо ощутимы растительные тона. Аромат напитка достаточно сложный, с богатым букетом, который состоит из трав, цветов и ягод.

 

2432424

«Карельский бальзам» употребляют по-разному, его небольшими порциями пьют в чистом виде, а также добавляют в чай или кофе, иногда добавляют в водку в качестве ароматизатора. Кроме этого «Карельский бальзам» прекрасно сочетается с соками, благодаря чему его довольно часто используют при создании разнообразных алкогольных коктейлей («Петрозаводск», «Гармония любви», «Антигриппин», «Красная шапочка», «Экспедиция К2000», «Шампань – хайбол», а так же грог «Карельский бальзам»)

Срок годности «Карельского бальзама» не ограничен, но при этом его необходимо хранить в температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

Читайте также:
Пастис – анисовый заменитель абсента

Разливают «Карельский бальзам» во фляги и бутылки объёмом 0,25 литра и 0,5 литра.

На данный момент «Карельский бальзама» производится «Петровским» ликёроводочным заводом, который расположен в Петрозаводске, республики Карелия. С 2000 года данный завод стал филиалом государственного предприятия Росспиртпром.

Бухловед
Пробовали? Поделитесь впечатлениями: