Живое пиво (непастеризированное) имеет яркий дрожжевой осадок, при этом дрожжи являются живыми, в отличии от пастеризованного пива, где под действием температуры, пивные дрожжи «убивают».
В связи с этой особенностью живого пива, использование для его хранения холодильника невозможно. Ведь под действием низких температур дрожжи погибают, при отсутствии пастеризации не позволяет хранить пиво длительное время.
В кегах (специализированных металлических ёмкостях) живое пиво может храниться от 1 до 3 месяцев. Конкретный срок годности определяется сортом пива.
Если говорить о живом пиве, налитом в обыкновенную бутылку, то тут специалисты дают пиву всего сутки, то есть после того, как пиво было налито в бутылку ему осталось 24 часа. Такой короткий срок хранения объясняют, тем, что при розливе в бутылку вместе с пивом попадает и кислород, во взаимодействии с котором напиток со временем портится.
Причём следует учитывать, что при комнатной температуре пиво испортится гораздо быстрее суток.
Оптимальная температура хранения живого пива порядка 10 °C, но возможны и другие значения в зависимости от сорта приобретённого Вами пива.
Кроме этого, к хранению живого пива можно применить все те, рекомендации, как и для пастеризованного напитка.