Пастис (Pastis) – французская анисовая настойка с добавлением лакрицы на спирте крепостью от 38до 45%.
Помимо лакрицы и аниса пастис может содержать и другие ингредиенты (специи и травы), но в состав пастиса не входит полынь. У каждого производителя свой рецепт напитка, по этому и ингредиенты могут слегка отличаться.
Особой популярностью пастист пользуется во Франции, Люксембурге и Бельгии.
Иногда пастис называют анисовой водкой (особо часто во Франции).
Широкая известность пастиса настала после запрета в Европе абсента (конец XIX – начало XX века), но появился он намного раньше.
Юг Европы славится травяными настойками, а в состав пастиса входит более 50 разнообразных растительных ингредиентов. Но при этом в составе нет полыни, а, следовательно, и туйона, который входит в состав полыни.
Официальной датой появления пастиса принято считать 1915 год, именно в этом году его начали выпускать в промышленных масштабах, до этого времени он существовал исключительно как домашний самодельный напиток. Первым, кто начал выпускать пастист, стала компания «Перно (Pernod), которая после запрета была вынуждена отказаться от производства абсента и переключилась на пастис.
Крепость пастиса менялась, первоначально процентное содержание алкоголя составляло 30%, затем крепость была повышена до 45%, а в период Второй мировой войны вообще понизили до 16%. Сейчас оптимальным считается крепость в пределах от 38 до 45%.
Используют пастис, как аперитив и как дижестив. Что касается закуски то ассортимент сочетающихся продуктов огромен, это может быть рыба, оливки, холодные или горячие закуси и многое другое.
Подают пастис охлаждённым, зачастую смешанным с ледяной водой в пропорции 1 к 5, но в тоже время его можно употреблять и в чистом виде. Кроме этого пастис входит в состав различных алкогольных коктейлей.
Подают пастис в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями.
Наиболее известными марками пастиса является «Перно (Pernod) и «Рикар» (Ricard).