Одним из наиболее популярных алкогольных напитков является портвейн (порто), который принято пить из особых бокалов.
Портвейн — это креплёное вино, которое производится на северо-востоке Португалии в долине реки Дору (Douro).
Бокалы для портвейна имеют форму, которая напоминает уменьшенную версию, бокала для красного вина «Бордо», имеющего тюльпанообразную форму и некоторую вытянутость, при общей широкости чаши. Оптимальный объём бокала 160 мл.
Для того, чтобы избежать излишней терпкости и кислотности подходят бокалы с не слишком большой округлостью, что и характеризует данные бокалы.
Бокал для портвейна создан таким образом, что его чуть суженные края позволяют напитку полностью сбалансироваться и полноценно ощутить фруктовый букет крепости и кислотности.
В целом подобную задачу решают бокалы для хересов или крепленых вин.
О том, как правильно пить портвейн, Вы можете узнать в одной из наших предыдущих статей на данную тему.