Настойка – это алкогольный напиток, который производят путём настаивания спирта на различных растительных элементах.
Как и ликёры настойки готовят путём мацерации (настаивания) алкогольной основы на растительном сырье, с последующим добавлением других ингредиентов. Главной отличительной особенностью настоек от ликёров, является количество содержащегося в напитке сахара, если в ликёрах сахара может быть до 60%, то у настоек верхний предел находится на 30%.
Виды настоек
Одной из наиболее распространённых классификаций алкогольных настоек, является разделение по количеству содержащегося в них сахара. По этой классификации настойки делят на сладкие, полусладкие и горькие.
Сладкие настойки содержат порядка 30% сахара и наиболее близки к ликёрам, но при этом настойки имеют достаточно низкую крепость (16-25%).
Полусладкие настойки содержат от 4 до 30% сахара, и подразделяются на два вида: крепкие и слабоградусные.
Крепкие настойки содержат 30-40% спита, при 4-12% сахара.
Слабоградусные настойки имеют крепость 20-30%, а сахара в них 4-10%.
Горькие настойки являются наиболее крепким видом настоек, количество алкоголя этих напитках составляет порядка 40-60%, при этом горькие настойки с крепостью свыше 50% относятся к бальзамному типу. Что касается количества сахара, то в горьких настойках содержится не более 3% сахара. Как правило горькие настойки относят к биттерам.